г. Киров, ул. Профсоюзная, д.44

Записаться на прием
8 (922) 995-30-03

круглосуточно (наркология)

8 (8332) 35-00-75

Пн-Пт: c 9-00 до 19-00

Сб: c 9-00 до 14-00

Отпуск "все включено": как не скатиться в алкоголизм на отдыхе

Долгожданный отпуск - это время, когда мы наконец можем расслабиться и отдохнуть от повседневной рутины. Зачастую такой отдых ассоциируется с обильной едой, развлечениями и, конечно же, алкогольными напитками. Особенно это касается популярных курортов, работающих по системе "все включено", где спиртное льется рекой круглые сутки.

Но так ли безопасно поддаваться этому искушению? Или бесконтрольное употребление алкоголя во время отдыха может стать первым шагом к серьезной проблеме?

Ловушки "всё включено"

Пожалуй, главная особенность системы "всё включено" - это практически неограниченный доступ к алкоголю. Бары, мини-бары в номерах, возможность распивать спиртные напитки практически в любое время - соблазн начать употреблять алкоголь с самого утра и не останавливаться до глубокой ночи крайне велик. И если дома мы привыкли контролировать потребление алкоголя, то в отпуске эти ограничения могут быстро размыться.

 

Кроме того, расслабленная атмосфера отдыха, отсутствие повседневных забот и стрессов, компания таких же отдыхающих, жаждущих веселья и развлечений - все это создает идеальные условия для бесконтрольного пьянства. Многие люди склонны терять самоконтроль, отпуская внутренние тормоза, когда оказываются вдали от привычной обстановки. В итоге на утро вместо приятных воспоминаний об отдыхе их может ждать похмелье, испорченное настроение и... зарождающаяся зависимость.

Проблема усугубляется и тем, что отдых по системе "всё включено" зачастую оплачивается заранее. Это создает ощущение, что раз уж за алкоголь заплачено, то грех им не воспользоваться в полной мере. В результате люди склонны злоупотреблять спиртным, чтобы "окупить" свои затраты на путевку.

алкоголь напитки

Так и получается, что простое расслабление и веселье во время отпуска незаметно могут перейти в нечто более серьезное - проблемное, зависимое поведение. Поэтому крайне важно вовремя распознать первые тревожные звоночки и научиться контролировать себя, чтобы отдых не обернулся большими неприятностями.

Грань между удовольствием и проблемой

Но как понять, когда веселье и расслабление переходят в нечто более серьезное? Наркологи советуют обращать внимание на несколько основных признаков.

  1. Количество выпитого. Наиболее безопасная норма потребления алкоголя в отпуске - 1-2 напитка в день для женщин и 2-3 для мужчин. Если эти показатели существенно превышаются изо дня в день, это уже тревожный звонок. Чрезмерное пьянство может испортить весь отпуск, став причиной головных болей, упадка сил, проблем со здоровьем.
  2. Влияние на самочувствие. Легкое опьянение не должно мешать полноценно отдыхать, активно развлекаться, наслаждаться достопримечательностями. Если алкоголь становится необходимым условием для того, чтобы получить удовольствие от отпуска, значит, проблема уже назревает. Вместо восстановления сил человек будет постоянно пребывать в состоянии опьянения.
  3. Потребность в алкоголе. Если без бокала вина или коктейля отдыхающий не может расслабиться и по-настоящему отдохнуть, это тревожный симптом развивающейся зависимости. Ведь отпуск должен быть временем для восстановления физических и психических сил, а не оправданием для чрезмерного пьянства.
  4. Последствия для отношений. Злоупотребление спиртным во время отдыха может испортить отношения с близкими людьми, которые сопровождают в поездке. Постоянное нетрезвое состояние, скандалы на почве алкоголя, пренебрежение общими интересами способны серьезно осложнить и без того хрупкие отношения.

Необходимо трезво оценивать ситуацию и вовремя останавливаться, пока привычка к чрезмерному употреблению алкоголя в отпуске не переросла в полноценную зависимость. Ведь алкоголизм способен разрушить не только здоровье, но и всю жизнь человека.

Рецепт идеального отпуска

безалкогольные напитки

Чтобы избежать превращения долгожданного отдыха в алкогольный загул, стоит заранее продумать, как провести время с максимальной пользой для тела и души. Вот несколько эффективных советов:

Главное - найти золотую середину между расслаблением и ответственностью. Тогда отпуск принесет только положительные эмоции и заряд бодрости, а не разочарование и проблемы с алкоголем.

Отпуск по системе "всё включено" - это отличная возможность переключиться от повседневной рутины, восстановить силы и получить незабываемые впечатления. Но, к сожалению, именно такие поездки таят в себе немало рисков, связанных с бесконтрольным употреблением спиртного. Чтобы не омрачить отдых, важно заранее позаботиться о том, как грамотно распорядиться "безлимитным" доступом к алкоголю.

отдых алкоголь

Прежде всего, необходимо осознать, что отпуск - это не повод забыть обо всех ограничениях и превратить его в сплошную алкогольную вечеринку. Чрезмерное пьянство может не только испортить весь отдых, но и послужить первым шагом к серьезной проблеме - алкогольной зависимости. Поэтому крайне важно вовремя научиться контролировать себя и не поддаваться соблазну.

Лазарев Алексей Владимирович - Психиатр-нарколог
Статья проверена
Лазарев Алексей Владимирович
Киров
Нарколог, психиатр, психотерапевт
Член национального наркологического общества
Стаж: 22 года
Высшая категория
Лазарев Алексей Владимирович | Киров - ПроДокторов

Запишитесь на прием к врачу

заполните форму

Удобное время для посещения:

Задать вопроc врачу